50.000.000
Tonnen
Palmöl wurden 2012 weltweit verbraucht. Damit ist Palmöl das
meist verbrauchte Pflanzenfett der Welt - noch vor Raps oder Soja.
Deutschland importierte im vergangenen Jahr 1,2 Millionen Tonnen des
Öls, das in nahezu 50 Prozent aller Produkte im Supermarkt
enthalten ist: beispielsweise in Margarine, Schokolade,
Tütensuppen, Kosmetika sowie Reinigungsmitteln. Zwei Drittel des
importierten Palmöls stammen aus Malaysia oder Indonesien, wo
große Flächen Regenwald vernichtet werden, um Platz für
Palmölplantagen zu schaffen. Aus diesem Grund wird der Ruf nach
nachhaltigen Anbaumethoden mit entsprechender Zertifizierung laut.
Bislang werden von den 7,5 Millionen Tonnen Palmöl mit
Nachhaltigkeits-Siegel, die jedes Jahr zur Verfügung stehen,
aufgrund der hohen Preise allerdings nur etwa die Hälfte verkauft.
Das Forum Nachhaltiges Palmöl hat sich deshalb zum Ziel gesetzt,
dass in Deutschland bis 2014 zu 100 Prozent nachhaltiges Palmöl
eingesetzt wird.
Verschiedene NGOs kritisieren allerdings, dass eine Industrie, die auf
der Rodung des Regenwaldes basiert, ein Nachhaltigkeits-Label
erhält. Keine Branche war zwischen 2009 und 2011 stärker an
der Abholzung der Tropenwälder beteiligt, darunter auch zahlreiche
Firmen mit einem Zertifikat für nachhaltiges Öl. Deshalb
fordert das Forum nachhaltiges Palmöl, dass die Hürden
für eine Zertifizierung in Zukunft erhöht werden.
Quelle: Deutsche Welle
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