Erfüllter leben


Übersicht Denkzahl

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Tiere verspeist jeder Deutsche im Schnitt während seines Lebens: 4 Kühe, 4 Schafe, 46 Schweine, 12 Gänse, 37 Enten, 46 Truthähne und 945 Hühner. Insgesamt werden in Deutschland jährlich 1,1 Milliarden Tiere verzehrt. Der hohe Fleischkonsum wird mit erheblichen Klima- und Umweltschäden bezahlt. Durch Aufzucht, Fütterung und Transport einer Kuh wird pro Kilogramm Rindfleisch so viel CO2 ausgestoßen wie auf einer 51 Kilometer langen Autofahrt (bei einem Pkw mit einem Ausstoß von 119g/CO2 je Kilometer). Zudem entstehen bei der Fleischproduktion so genannte Veredelungsverluste. Oder anders gewendet: Nur 10 bis 35 Prozent der eingesetzten Energie für die Produktion von Futtermitteln wird in verwertbare tierische Erzeugnisse umgewandelt. Bei steigenden Bevölkerungszahlen und immer knapper werdenden agrarischen Nutzflächen müssen die Menschen in den westlichen Industrieländern daher ihre Ernährungsweisen grundlegend überdenken.

Quellen: Deutscher Vegetarierbund, Foodwatch, Eurostat und Ökolandbau.de