Erfüllter leben


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Cent teurer würde die Produktion einer Tafel Schokolade im Schnitt durch eine Verbesserung der Produktions- und Lebensbedingungen für Kakaobauern mit Hilfe einer Zertifizierung. Die Zertifizierung, wie etwa durch das Fair Trade Zertifikat, garantiert den Bauern unter anderem einen Mindestpreis für die Kakaobohnen, so dass sie nicht länger den Schwankungen des Weltmarktpreises ausgesetzt sind. Dadurch würden die etwa 5,5 Millionen Kleinbauern, die mehr als 90 Prozent der weltweiten Kakaoproduktion stemmen, etwa 200 US-Dollar mehr pro Tonne Kakao erhalten. Damit könnten soziale und ökologische Standards eingehalten werden. Zu den sozialen Standards zählen beispielsweise ein menschenwürdiges Einkommen sowie Sozialleistungen. Die etwa 200 Millionen Kinder, die vor allem in Westafrika häufig beim Kakaoanbau eingesetzt werden, könnten so zur Schule gehen.

Quelle: Südwind e.V. (2012), Vom Kakaobaum bis zum Produzenten. Die Wertschöpfungskette von Schokolade, Siegburg, 38 S.