Erfüllter leben


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Prozent des in Deutschland konsumierten Gänsefleischs werden im November und Dezember verkauft. Gerade am Martinstag oder auch an Weihnachten kommt in Deutschland häufig Gänsebraten auf den Tisch. 2013 wurden hier insgesamt 580.000 Gänse geschlachtet. Mehr als achtzig Prozent davon stammten aus Polen oder Ungarn, wo sie oft in großen Mastanlagen und ohne Auslauf gehalten werden. In Deutschland werden zwar Gänse überwiegend im Freien aufgezogen, doch werden sie häufig mit gentechnisch verändertem Soja gefüttert, damit sie bereits acht bis zehn Wochen nach dem Schlüpfen schlachtreif sind. Biogänse leben dagegen mindestens zwanzig Wochen.

Um Gänsen ein einigermaßen artgerechtes Leben zu ermöglichen und durch den Verzicht auf Sojafutter Waldflächen in Südamerika zu schützen, sollten Verbraucher möglichst hochwertige Biogänse aus der Region und aus artgerechter Haltung kaufen.

Quelle: Eco-World.de