Erfüllter leben


Übersicht Leuchttürme

Kulina e.V.

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Obwohl Essen und Trinken zu den häufigsten Tätigkeiten in unserem Leben gehört, werden ihnen selten genügend Beachtung geschenkt. Ursächlich dafür sind unter anderem Beschleunigung und Belastungen des Alltags, die für eine ausführliche Beschäftigung mit Lebensmitteln kaum Raum lassen. Individuelle Bedürfnisse werden ignoriert oder dem Zeitplan des Alltages untergeordnet. Ratschläge zu Diäten oder "richtiger" Ernährung kommen von allen Seiten - und widersprechen sich nicht selten gegenseitig.

Den Diskurs über Ernährung anzuregen und einen Weg durch das Dickicht der Ernährungsratschläge aufzuzeigen ist das Ziel des Vereins "Kulina". Er will erreichen, dass sich jeder mit seinen Bedürfnissen und (Geschmacks-)Vorlieben auseinandersetzt und sein Essverhalten reflektiert. Um herauszufinden, was für einen selbst am besten ist, soll auf den eigenen Körper gehört und das Vertrauen darin gestärkt werden.  Denn Essen bedeutet für Kulina mehr als lediglich Nahrungsaufnahme. Ernährung bestimmt den Grad der Vitalität und ist Ausdruck kultureller Identität. Essen soll wieder zu einem Erlebnis werden und nicht als lästige Pflicht im Tagesablauf wahrgenommen werden.

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Die Angebote des Vereins zielen auf verschiedene Gruppen ab: Junge Menschen vom Kindesalter bis zu denjenigen, die in ihre erste eigene Wohnung gezogen sind und plötzlich für sich selber sorgen müssen, Bildungseinrichtungen, die das Bewusstsein für gesunde Ernährung stärken wollen oder alleinerziehende Eltern, die unter besonderem Zeit- und finanziellem Druck stehen. Für die Teilnehmer bietet Kulina Kochkurse, Werkstätten und Exkursionen an. Werkstätten sind Einzelveranstaltungen für kleinere Gruppen, in denen Hintergründe zur Ernährung vermittelt werden. So werden beispielsweise Werkstätten zu Gewürzen, Fisch oder Pasta angeboten. Darin lernen die Teilnehmer, welche Kräuter welche Funktion erfüllen und deswegen in keiner Küche fehlen dürfen, welcher Fisch ohne ökologische Bedenken gegessen, wie frischer Fisch erkannt werden oder wie ohne Nudelmaschine mit im Haushalt vorrätigen Zutaten Pasta leicht und günstig selber hergestellt werden kann.

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Wedding Moschee Essen (c) Prateep Beed vergrößern

Die Hauptrolle bei der Vermittlung bewusster Ernährung spielen jedoch die wöchentlichen Kochkurse. Dabei wird in Gemeinschaft gekocht und gegessen, um die sozialen und kommunikativen Dimensionen des gemeinsamen Essens zu vermitteln. Zudem wird jungen Menschen in den Kursen beigebracht, wie sie auf Fertiggerichte verzichten können. Schulen können Kochkurse als Veranstaltungen mit in den Lehrplan aufnehmen und Unternehmer können in Kursen für das Team gemeinsam den Verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln lernen. Zusammen mit der TU Berlin wird zudem der urbane Anbau von Lebensmitteln - etwa auf Dächern - erforscht.

Kulina legt Wert darauf, dass Menschen unabhängig von Bildungsstand, Herkunft und finanzieller Lage die Chance erhalten, ihre Ernährung selbst zu bestimmen. Deswegen werden Rezepte nach dem Motto "preiswert - einfach - lecker" ausgewählt und gemeinsam gekocht. Außerdem gilt für die Kochkurse pay-what-you-can. Jeder zahlt für die Teilnahme das, was er sich leisten kann und was es ihm wert ist.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Homepage des Vereins.