Erfüllter leben


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Europa-Miniköche

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Das Projekt „Europa Miniköche" bildet Kinder im Alter von zehn und elf Jahren über zwei Jahre hinweg in der Gastronomie aus. Dazu gehört neben der Berücksichtigung des Umweltschutzes auch die Vermittlung eines regionalen Bewusstseins.

Um dies zu erreichen, wird eine Gruppe der Europa-Miniköche von einem oder mehreren Gastronomiebetrieben aufgenommen.

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Die Kinder treffen sich an jeweils einem Nachmittag im Monat zu theoretischem und praktischem Unterricht. Im praktischen Unterricht geht es vor allem um die Zubereitung von Speisen und den Service im Restaurant, während in der Theorie die Einflüsse von Ernährung auf Umwelt und Gesundheit behandelt werden. Um die gesamte Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion kennen zu lernen, können darüber hinaus Bauernhöfe, Mühlen, Bäcker und Metzger oder eine Fischzucht besucht werden.

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Eltern können ihre Kinder bei einer der zahlreichen regionalen Miniköche-Gruppen anmelden. Für die gesamte Kursdauer von zwei Jahren zahlen sie 150 €. Darin enthalten sind sowohl die Verpflegung der Kleinen während des Kurses als auch eine komplette Kochausstattung mit Kleidung und Kochutensilien wie einem Messer und einem Schneidebrett. Für sozial schwache Familien, die diesen Betrag nicht aufbringen können, sind Plätze in den Gruppen reserviert. Unterstützt wird die jeweilige Gruppe durch einen Schirmherren. Zum Abschluss des Kurses können die Kinder durch eine von der IHK anerkannte Prüfung ein Zertifikat über ein zweijähriges Berufsvorbereitungsseminar erwerben. Sollten sie später einen Ausbildungsberuf in der Gastronomie erlernen wollen, haben sie bei der Stellenbewerbung deutliche Vorteile.

Eine Liste aller bereits existierenden Gruppen sowie Hinweise, die Sie zur Organisation einer eigenen Gruppe benötigen, finden Sie auf der Homepage der Europa Miniköche (www.minikoeche.eu).