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Setting the Table: Advice to Government on priority elements of sustainable diets

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Was eine gesunde und eine umweltbewusste Ernährung jeweils ausmacht, darüber sind sich Wissenschaft und Politik weitestgehend einig. Hierzu formulierte Richtlinien werden bereits umfassend kommuniziert. Wie sich eine gesunde Ernährung auf die Umwelt und eine umweltbewusste Ernährung auf die Gesundheit auswirkt, ist bisher kaum untersucht worden.

Diese Lücke versucht die Studie "Setting the Table: Advice to Government on priority elements of sustainable diets" der Sustainable Development Commission (SDC) im a Auftrag der Regierung Großbritanniens zu schließen.

Zwar können bestimmte Konsumveränderungen, die einen positiven Effekt auf die Umwelt haben, die Gesundheit der Menschen negativ beeinträchtigen. So kann der Konsum überwiegend regionalen Obsts und Gemüses sowie ausschließlich nachhaltig produzierten Fischs das Angebot insgesamt und damit die Nährstoffversorgung, z.B. mit ungesättigten Fettsäuren einschränken. Insgesamt zeigt die Studie aber, dass es überwiegend positive Synergien zwischen einer umweltfreundlichen und einer gesunden Ernährung gibt. Wird z.B. der Konsum von Lebensmitteln und Getränken mit geringem Nährwert (z.B. zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke) oder von Fleisch- und Milchprodukten eingeschränkt, wirkt dies positiv auf Gesundheit und Umwelt, da weniger tierische Fette konsumiert und weniger Treibhausgase emittiert werden.

Zur Studie

Sustainable Development Commission (SDC) (2009): Setting the Table: Advice to Government on priority elements of sustainable diets.